
| 募集年齢 | 性別 |
|---|---|
| 21歳以上 | 男/女 |
| 科目 |
|---|
| 欧州式テーブル・マナー(英国式&仏国式)の基礎知識 |
| フォーマル・テーブル・セッティングと給仕スタイルを身に着ける、他人に指示する |
| カトラリーの基礎知識 |
| メニューの構成と飲食の禁忌(タブー) |
| 料理に合ったワイン選び |
| 食後のコーヒーの嗜み |
| 食卓の席次と会話 |
| 欧州スタイルのおもてなしをデザインする |
| 欧州スタイルの正餐の実践トレイニング(全5回) |
| スイスの習慣とエチケット |
| 科目 |
|---|
| インターカルチュラル・コミュニケーション |
| ヨーロッパ、アジア、ラテンアメリカ、中東の習慣の比較研究、とりわけ ・歓迎の仕方や紹介の仕方を学ぶ ・話題にすべき会話・話題にすべきでない会話 ・贈るべき花やギフト・贈るべきでない花やギフト ・ドレスコードの基礎知識 |
| 国際的な正賓の実践トレイニング(全3回) ※欧州スタイルの実践トレイニングは第1週のカリキュラムに含まれる |
樽見 雅子
Masako Tarumi (IVP Coordinator in Tokyo)
(C) Institut Villa Pierrefeu